9 из 11 типов климата в пределах границ одной страны – редкое явление: от сухого и влажного субтропического климата (Ленкорань) до гористой тундры (высоты Большого Кавказа). В то же время, большая часть страны расположена в субтропической зоне. Благодаря этому, на юге страны выращиваются апельсины, мандарины, лимон, фейхоа, киви и другие экзотические фрукты. Кроме того, в Ленкоране и Масаллы можно встретить банановые деревья, которые придают экзотичность окружающему пейзажу. Не удивительно, что благоприятный климат – ранняя весна, мягкая зима и много солнца превратили Азербайджан в центр пляжного туризма. Пляжный сезон на Апшеронских берегах открывается в мае и продолжается до конца сентября.
Все официальные и неофициальные источники называют Каспийском море самым большим озером в мире. Действительно его площадь в настоящее время составляет 371000 кв.км, максимальная глубина 1025 м. Из-за огромной территории, а также из-за того, что ее дно состоит из океанической коры, Каспий называют морем. В то же время, в отличие от других морей, вода Каспия не слишком соленая, что делает ее более благоприятной для купания, меньше раздражает глаза и кожу, не высушивая ее. Если ко всему перечисленному добавить развитую инфраструктуру, большое количество отелей и курортных зон, прогулки на катере, рыбалку, дайвинг-центры, яхт-клубы, то становиться вполне понятным почему Азербайджан считается центром пляжного туризма в Прикаспийском регионе.
Гобустан, или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник - археологический заповедник, в 60 км к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров. Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
Ичери-шехер — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс.кв м, который занимает заповедник, проживает более 1300 семей. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающегося жемчужиной азербайджанской архитектуры. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.
В Ичери-шехере снималась часть знаменитых советских фильмов. Среди них «Бриллиантовая рука», «Человек-Амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», и др. На месте съемок фильма в Ичери-Шехер, где герои фильма «Бриллиантовая рука» падали с криком «Чёрт побери», установлен памятник киноактёру Юрию Никулину, сыгравшему главную роль в комедии.
Нафталан — город республиканского подчинения. Расположен в 360 км от Баку и в 48 км к юго-востоку от второго по величине города страны — Гянджи. В городе добывается лечебная нефть. Нафталан – всемирно известный бальнеологический курорт, уникальный по своим биологическим качествам. Курорт Нафталан - единственное в мире месторождение лечебной нафталановой нефти, исцеляющая сила которой известна с древних времен. Лечение охватывает больных с заболеваниями органов движения, кожи, гинекологическими, периферической нервной системы.
Примечательно, что в конце 19 века немецкий инженер – концессионер Э.И.Егер, купив землю в месторождениях нафталана построил небольшую фабрику для изготовления мази. Предприятие Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы. В то время в Германии функционировали уже два нафталановых акционерных общества – «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталана.
Сейчас на территории Нафталана функционирует множество отелей и санаториев международного класса, которые обеспечивают лечение свыше 70-ти видов заболеваний.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Здесь имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Грязевые вулканы появились на территории страны 25 млн лет назад. С 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 крупных извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильными взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты. Грязевые вулканы Азербайджана — одно из 7 новых чудес природы. 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.
Азербайджанская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей.
В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб, которое пекут на железном слегка выпуклом листе садж, в тендирах, где в основном пекут чурек и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью. Разнообразны блюда из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Свинину, как и во всех мусульманских странах в Азербайджане не используют. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Распространение в Азербайджане имеют кушанья из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма.
Распространены сладости в виде своеобразных конфет — ногул, набат, а также гата, пахлава и шекербура. Имеется до десятков видов халвы — типа повидла, из семян кунжута, из разных орехов и т. д. Большую роль в пищевом рационе у азербайджанцев играет чай, сопровождающий или даже предшествующий еде. Чай считается в Азербайджане лучшим средством утоления жажды в жаркую погоду.
Бакинский приморский бульвар — одна из достопримечательностей Баку, излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. В 2009 году отметил свой 100 летний юбилей. В 2007 году в Приморском парке, напротив площади «Азнефть» состоялось открытие музыкального фонтана, не имеющего аналогов в мире. В 2008 году завершилось строительство второго фонтана, сооруженного напротив Дома Правительства. Было обновлено и отреставрировано 15 аттракционов, кафе «Мирвари», кинотеатр «Бахар», летний детский театр и парашютная вышка. В 2012 году завершилась реконструкция построенного ещё в 1960 году городка «Малая Венеция». В 2008 году началась генеральная реконструкция Приморского парка. Территория Приморского парка была увеличена в пять раз. Длина его протянулась от морского вокзала до поселка Зых и от Дворца ручных игр до мечети Биби-Эйбат. В марте 2014 года в новой бульварной части Приморского национального парка состоялось открытие нового колеса обозрения высотой 60 метров. На территории бакинского бульвара находятся современный торговый центр «Park Bulvar», спортивно-концертный комплекс «Baku Cristall Holl», Международный Центр Мугама, Азербайджанский музей Ковра а также Площадь Государственного Флага.
«Пламенные башни» (Flame Towers) — высочайшие здания, расположенные в Баку. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени. Это три высотных здания, включающие гостиницу, квартиры и офисы. Полная площадь застройки составит 227 тыс. кв. метров. Примечательно, что Освещение башен Flame Towers согласно опросу skyscrapercity.com, влиятельного форума об урбанистике, было признано лучшим в мире. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную идею башен, кроющуюся в их названии — «Пламенные башни». Строительство зданий было освещено в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel.
Центр Гейдара Алиева — культурный центр, представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.
И наконец, «Бакинский кристальный зал» (Baku Crystal Hall) — построенный на площади государственного флага спортивно-концертный комплекс, предназначенный для проведения международных культурно-массовых мероприятий. 25 января 2012 года было объявлено о том, что в комплексе будет проведён конкурс песни Евровидение 2012. Комплекс вмещает более 23 тысяч человек. Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих отражать около 45 тысяч цветовых оттенков и создающих в вечерне-ночное время сплошную яркую архитектурную подсветку объекта, включая различные изображения. На конкурсе Евровидение-2012 во время выхода на сцену каждого исполнителя освещение внешних стен воспроизводит цвета флага его страны. Это наружное освещение, а также дополняющее его и меняющие направление прожекторные лучи можно увидеть даже из самой дальней точки Баку. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — заявляет, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного. После Евровидения 2012 в Crystal Hall состоялись концентры таких мировых звезд как Дженнифер Лопез, Рианна, Шакира, Ерос Рамазотти и др.